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Initiative ‘Ceinture Bleue’: Vers une coopération halieutique durable en Afrique

Lors de l’ouverture de la 3ème Conférence ministérielle de haut niveau sur l’Initiative de la Ceinture Bleue (Blue Belt Initiative – BBI), le ministre de l’Agriculture, de la pêche maritime, du développement rural et des eaux et forêts, Mohamed Sadiki, a souligné l’importance cruciale de cette initiative en tant qu’instrument majeur de la coopération Sud-Sud dans le secteur halieutique en Afrique.

Lancée en 2016, l’Initiative a rapidement mobilisé plus de 32 États d’Afrique et d’autres continents, témoignant de son appropriation croissante par de nombreux pays africains. Selon M. Sadiki, cette plateforme collaborative vise à promouvoir des pratiques responsables dans l’utilisation des ressources marines, en mettant à disposition des États africains des solutions visant à optimiser leurs ressources et à améliorer l’efficacité économique et biologique de leur secteur halieutique.

L’initiative BBI repose sur trois piliers essentiels : l’observation et la recherche, la pêche durable et l’aquaculture durable. Ces fondements visent à fournir aux pays partenaires en Afrique les mécanismes opérationnels nécessaires à la réalisation de leurs objectifs stratégiques. En facilitant l’accès à des financements durables, l’initiative cherche à réduire l’écart entre l’offre et la demande en ressources financières.



L’objectif global, tel que l’a expliqué M. Sadiki, est de jeter les bases d’un développement durable des ressources alimentaires et des emplois liés à l’économie bleue en Afrique. Le Maroc, par le biais de la coopération régionale et multilatérale, aspire à faire émerger une économie bleue florissante, capitalisant sur son expérience solide acquise grâce à la stratégie nationale Halieutis.

La stratégie Halieutis, lancée par SM le Roi en 2009 et actuellement dans sa deuxième phase (2020-2030), vise à positionner le secteur halieutique comme un levier de développement économique et social durable. Le ministre a mis en avant les résultats « encourageants » de cette stratégie, qui renforcent l’idée qu’un avenir bleu durable est possible grâce à une coopération renforcée entre les pays africains.

Pour exploiter pleinement les opportunités offertes par l’Afrique en matière de « Blue Food and Jobs », il est impératif d’intensifier les efforts en recherche scientifique et en développement de projets aquacoles. La plateforme collaborative de l’Initiative BBI et des mécanismes de financement innovants sont des atouts essentiels pour atteindre ces objectifs.

La conférence, qui réunit des représentants de 32 pays, dont 16 ministres, se veut un creuset d’opportunités. Elle permettra aux États africains d’identifier des partenariats stratégiques et d’élaborer des plans d’action concrets, basés sur des expertises scientifiques, pour développer une économie bleue axée sur l’alimentation et l’emploi.

M. Sadiki a appelé tous les participants à valoriser les acquis passés et à poser les fondations d’un avenir meilleur. L’événement se déroule dans le cadre de la Semaine africaine des océans, qui se tient à Tanger du 7 au 10 octobre, marquée par des échanges riches sur les enjeux et défis liés à la croissance économique des océans pour le continent africain.

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